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体にやさしい『簡単根菜スープ』レシピで美味しくキレイになろう

提供:http://www.nikuine-press.com/uploads/2016/01/1124_057-980x652.png

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まだまだ肌寒い季節。身体は思っているよりも冷えてしまっていることも。
そんな時に「簡単・美味しい・おしゃれ」なパパっとスープレシピで身体を温めてあげましょう。
すぐに作れる手軽さはもちろん味も見た目も美味しい、女子に嬉しいスープレシピを集めてみました!

ほっこりお味噌汁タイプ

下ごしらえを入れて調理時間は15分~20分。
野菜を薄く仕上げれば、煮込む時間が短縮できますよ。

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提供:https://nanapi.jp/49949/

【材料 (2人分)】
ごぼう 4cm
れんこん 40g
大根 3cm
にんじん 3cm
えのき 4分の1袋

【調味料】
出汁 400cc
酒 大さじ1
味噌 小さじ1~

  1. ごぼう、大根、にんじんは細切りにします。れんこんは、いちょう切り、えのきは、石づきを取り、半分に切ります。
  2. 出汁に酒を加え、ごぼう、れんこん、大根、にんじんを入れ、火にかけます。
  3. 野菜がやわらかくなったらえのきを加えひと煮立ちさせ、味噌を溶かして完成。

レシピの詳細は引用元“https://nanapi.jp/49949/”へ。

ピリ辛根菜キムチスープ

下ごしらえを入れても調理時間は15分ほど。

提供:http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14633302

提供:http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14633302

【材料 4人前】
ごぼう…50g
れんこん…80g
もやし…1袋
むきえび…70g
きのこ(しめじエリンギなど)…200g
わかめ…適量
白菜キムチ…100g

【調味料】
水…5カップ
鶏がらスープの素…大さじ1
みりん…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
しょうがチューブ…4センチくらい

  1. ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを抜く。
    れんこんは2ミリくらいに切り同じく水につけてアク抜き。
    えびは背ワタを取る。きのこは石づきを取ってほぐす。エリンギは食べやすくスライス
  2. 鍋に水、れんこん、ごぼう、鶏がらスープの素を入れて火にかける。
  3. 沸騰したらえび、きのこ、しょうゆ、みりんを入れて弱火で7~10分煮る。
  4. もやしとキムチを加えてひと煮立ち。最後にわかめとしょうがを加えて完成。

レシピの詳細は引用元“http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14633302”へ。

クリーミーな豆乳根菜スープ

調理時間は20分前後。大豆と豆乳で良質なタンパク質を摂取できますね。
根菜は体を温めてくれ、しっかり噛むことで満足感も得られます。

提供:http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/805910

提供:http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/805910

【材料 4人分】
玉ねぎ 1/2個
ごぼう 約60g
れんこん 100g
にんじん 1/3本

【調味料】
水 300ml
鶏がらスープの素 大さじ1/2
無調整豆乳 600ml
水煮大豆 70~75g
味噌 大さじ1~
塩 少々

  1. 玉ねぎは薄くスライス、ごぼう、にんじん、れんこんを乱切りにする。
    ごぼうとれんこんは水につけてアク抜きする。
  2. 鍋に水と鶏がらスープの素、①の野菜を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして野菜が柔らかくなるまで15~20分煮る。
  3. ②に豆乳と大豆を入れ、中火にし、かき混ぜながら火にかける。
    沸騰直前に火を止め、味噌を溶きいれる。塩で味を調える。

レシピの詳細は“http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/805910”へ

根菜とトマトのコンソメスープ

コンソメスープとトマトの相性が◎調理時間は15分ほど。

提供:http://erecipe.woman.excite.co.jp/


【材料 2人分】
ゴボウ 4~6cm
レンコン 1~2cm
玉ネギ 1/8個
トマト 1/4個

【調味料】
顆粒スープの素 小さじ1
  水 400ml
塩コショウ  少々
ドライパセリ 少々
  1. ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにする。
    レンコンは1cmの角切りにする。ゴボウとレンコンは水にさらす。
  2. 玉ネギは薄切りにする。トマトは2cmの角切りにする。
  3. 鍋に水気をきった(1)、(2)、調味料を入れる。
    蓋をして、ひと煮たちしたら弱火にし、10分煮る。アクが出たら取り除く。
  4. 塩コショウで味を調えて、ドライパセリを散らして完成。

レシピの詳細は“http://erecipe.woman.excite.co.jpl”へ

味噌ラー油のにゅうめんスープ

そうめんを使うので満足感が得られます。調理時間は10分ほど。

提供:http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/1272

【材料 2人分】
そうめん(ゆでる) 
30 g
大根(千切り)  1 cm
にんじん(千切り)2 cm
青ねぎ(小口切り)適量

【調味料】
味噌  
大さじ 1 杯
麺つゆ 小さじ 1 杯
ラー油 適量

  1. 鍋に大根、にんじん、水300ccを入れて、中火で軽くゆで、火が通ったら、味噌を入れて溶かし、麺つゆを加える。
  2. 器にそうめんを入れ、1 を注ぎ、大根、にんじんを彩りよくのせ、青ねぎを散らし、ラー油をかける。

レシピの詳細は“http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/1272”へ

冬が旬の根菜は身体を温めます

提供:http://www.happy-note.com

提供:http://www.happy-note.com

ストレスがたまったり、ちょっとがんばりすぎたかな?と疲れを感じた時に
身体をあたためてくれる根菜スープで免疫力をアップさせて♪
食べる時はしっかり噛むことを意識すれば、満足感も得られてダイエット効果もありますよ。

 

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